pureここち

手作り石鹸の記録の他、旅・海・My home ここちイイことだぁ~い好き! 私“ここち”がお届けするpureここちなMy Life

4月に入っても暖かくなったり寒くなったり、なかなか気温が安定しない日が続いてましたが
今日は陽射しも温かく心地よい風が吹く本当に気持ちの良い休日

3月に仕込んだ春の石鹸が解禁を迎え、 春らしい若葉色とうぐいす色の石鹸ができましたよ
2017Apr解禁soap
お部屋に差し込む自然光で良い写真が撮れました

手前から
よもぎ椿DX (EO:ラベンダー、サイプレス、クラリセージ)
根強いファンに人気のよもぎ椿をパワーアップしたエイジレスにもうれしい新作石けんの誕生です。
オレイン酸豊富な椿油をベースにエイジングケアに欠かせない皮膚再生修復のマカダミアナッツオイル、
ベビー用にもマイルドで安心各種ビタミン豊富なアボカドオイルをたっぷり使用し保湿や抗酸化効果の
シアバターなど配合したオイルに国産無添加よもぎを4時間以上ゆっくり湯煎にかけヨモギエキスを
しっかり抽出してまるごと閉じ込めて作った石鹸。よもぎはアトピーやあせもにも良いとされ、消炎作用や
殺菌効果も高く美肌にとって有効な成分を備えています。
爽やかな香りと解禁直後からなめらかでモコモコの泡立ちがお顔いっぱいに広がる癒され石鹸です。


マルセイユ アロエヨーグルト(無香料)
フランスでは昔から高級石鹸として君臨し愛されてきたマルセイユ石鹸はオリーブオイル72%、
ココナッツオイル18%、パームオイル10%でできています。
アロエヨーグルト、食べても良し、石鹸にしても良しのアイテムです♪さっぱりなのにしっとりとした
洗い上がりで乾燥やトラブル肌を落ち着かせてくれる心強い石鹸。ホッと安らぐアイテムです。
やっと桜が開花しお花見の季節を迎えた4月8日、9日の週末は全国的にあいにく雨模様のお天気
みなさんどうお過ごしでしたでしょうか?

ここちは今年もスタジオアリス女子オープンの観戦に行ってきました
2017スタジオアリス女子オープン
今年も桜がきれいに咲いてました

2日間ともここち達が現地に着いた時には何とか雨が止み傘をささずに済みました

今年はレストランに行ったのが遅くて お花見弁当は売り切れてて残念
2017スタジオアリス女子オープン1
最終ホールの18番はダイナミックな池越えがありとても難しそうなホール

今年は台湾のテレサ・ルー選手が優勝しました

帰りに三田のかねふくめんたいこパークに寄って
2017かねふくめんたいこパーク
ここでしか買えない、一度も冷凍していない生明太子を買って帰りました
明太子大好きのここちです 生明太子、とても大きくめっちゃオイシカッタです

さてさて、関ケ原を満喫したこの日、着いてすぐに「腹減ったぁ~」のここち'sダーリンと入ったのは
ウォーランドの向かいにお土産屋さんと併設のレストラン朝倉

オーダーしたのは1日30食限定の天下丼
天下丼1
ご飯の上にキャベツが乗ったどんぶりと別に手のひら大のローストビーフを持ってきた店員さんが
一枚ずつローストビーフをどんぶりの上に乗せていってくれます

天下丼2
重ねても重ねてもまだある!?というくらいかなりの枚数です

天下丼3
なんと!!ローストビーフ18枚が盛られました

天下丼4
このボリュームはさすがのダーリンもびっくり仰天

このままでは食べ辛いので、お肉を別のお皿に取り分けてローストビーフのたれを付けながら
ごはんといっしょに美味しく頂きます=^_^=

ここちは兜カレーを注文
兜カレー
ローストビーフとカボチャを兜に見立てたカレーです

兜カレー2
こちらもローストビーフ8枚もついて十分なボリューム

兜カレー3
カレーのルーはスパイシーでなかなか辛さが効いたここち好みの味でオイシイ
けど、ローストビーフにはカレーより専用たれで頂いた方がおいしいかな

お腹を空かせた大食い夫婦でもフーフー言いながら何とか完食できました
昨日エイプリルフール4/1(sat)は久々にで遠出のお出掛けしてきました
前日おうちで飲み過ぎたため ゆっくりめの9:20ごろ自宅を出発

名神から北陸道に入り11:00過ぎに着いたのはこちら
関ケ原ウォーランド1
ここち'sダーリンの様な戦国時代好きマニアにはたまらない関ケ原ウォーランド

関ケ原ウォーランド2
ここは関ケ原合戦当時の戦場を再現したというテーマパーク

関ケ原ウォーランド3
248体の等身大武者石像たちがリアルに関ケ原の合戦時の陣形図のまま配置されてます

関ケ原ウォーランド4
歴史に興味のない人には???ですが、ダーリン想像以上にリアルな石像たちを見てうれしそう

関ケ原ウォーランド5
細部にわたり凝った演出で思わずここちもつられて鉄砲隊に参加

関ケ原ウォーランド6
ただ回るだけではなく、小早川秀秋の背中に何かかかってると気付き見ると、謎解きクイズと共に園内を
進んでいけるようで、最後にキーワードを解くという子供でも歴史に興味を持てる面白い演出もあった
もちろん、ダーリンはひとつひとつ解いて回ります 笑

関ケ原ウォーランド7
西軍好きのダーリンは石田三成陣営といっしょに

関ケ原ウォーランド8
「三成に過ぎたるものが2つあり 島の左近と佐和山の城」の島 左近を前に

関ケ原ウォーランド9
徳川家康の陣では大谷吉継の家臣、湯浅五助の首実験

園内はスピーカーからずっと合戦の模様を臨場感たっぷりに解説して流してくれているので
歴史が苦手な人でも分かりやすく楽しめるようになってます
1時間ちょっと、思った以上に楽しんで満足気なダーリンでした

ウォーランドを後にして、今度は実際の古戦場巡りへ
関ケ原石田三成陣営
先ずはやっぱり石田三成陣地、笹尾山へ

関ケ原石田三成陣地
山頂までは5分ほど

ここから戦いの様子を一望できる
関ケ原石田三成陣地2
山々に囲まれた関ケ原の合戦場は思ったよりもずっと狭く、敵陣もすぐ近くにいたのだと実感

今から417年前、慶長5年(1600年)9月15日、小早川秀秋の裏切りで歴史が一変、天下分け目の戦いが
ここ関ケ原であったのだ

関ケ原決戦地
ここで何万という陣営が必死の戦いに挑んだ(奥に笹尾山の石田三成陣地が見える)

関ケ原決戦地2
関ケ原は欧州ナポレオン戦争の激戦地ワーテルロー古戦場(ベルギー王国)と、アメリカ南北戦争
最大の激戦地ゲティスバーグ古戦場(アメリカ合衆国)と世界三大古戦場となっています

関ケ原徳川家康最後の陣
歴史民俗資料館の前が床几場・徳川家康最後陣跡

ここち'sダーリンが行きたいと思っていたのが
関ケ原大谷吉継陣地
ハンセン病に侵されほとんど目も見えないながらも参戦し三成に義を貫き通した大谷吉継の陣地

大谷吉継と湯浅五助のお墓の前で
関ケ原大谷吉継no
吉継はもはやこれまでと自刃し「病み崩れた醜い顔を敵に晒すな」と湯浅五助に命じた。
五助は主君の命を守り、吉継の首を戦場から離れた場所に埋めたが、それを藤堂高刑に発見され、
「私の首の代わりに、主君の首をここに埋めたことを秘して欲しい」と頼み、藤堂高刑はそれを受けて
五助の首を取った。家康は手柄を褒めつつ、大谷吉継の側近である五助なら主君の居場所も知っている
はずと問うたが、高刑は五助との約束を守り頑として在処を言わなかった。
その姿勢に家康は感心し、自分の槍と刀を与えたという

向うには松尾山山頂の小早川陣地が
関ケ原大谷吉継陣地2
大谷吉継は以前より小早川秀秋の裏切りを予測していて三成と秀秋の間に布陣したと言われている

関ケ原山桜
古戦場巡りの途中、山桜がひっそりと咲いていた

関ケ原山桜2
そろそろ陽が傾いてきた

まる5時間を関ケ原で過ごし、帰りはあねがわ温泉に寄ってゆっくりと温泉に浸かって帰りました

2016年に申込んだふるさと納税の返礼品、最後の品がこの週末に届きました

北海道礼文島の朝茹で毛ガニ1kg
2016ふるさと納税毛ガニ1
ここち'sダーリンの顔と同じくらい大きくて、こんなに立派な毛ガニを見たことがない

食卓の毛ガニの存在感がすごい!!!
2016ふるさと納税毛ガニ2
文句なく日本酒を開けました
毛ガニ以外はシンプルに茶碗蒸し、ナスとピーマンの味噌炒め、菊菜とネギのチョレギサラダ

2016ふるさと納税毛ガニ3
ふたつに割るとたっぷりなカニ味噌とぎっしり詰まった身入りの良い蟹肉がぁぁぁ

プリプリで食べ応えのある身に無心でかぶりつき^^
2016ふるさと納税毛ガニ4
たくましい上腕二頭筋の身の甘いことと言ったら たまりませ~ん

蟹大好き夫婦は毛ガニの他にセコガニ、松葉ガニも堪能しておりましたよ~

12月に鳥取から届いたセコガニは生きてます
2016ふるさと納税セコガニ1
2015に茹でたてのセコガニの美味しさに魅了されました

2016ふるさと納税セコガニ2
ダーリンが並べてみました

2016ふるさと納税セコガニ3
茹でるとお腹の外子がはみ出して美味しそう~

2016ふるさと納税セコガニ4
セコガニの醍醐味はこの内子 これがもう~美味しいのです

2016ふるさと納税セコガニ5
小さいので身はあまりありませんが、その身を丁寧に外して

2016ふるさと納税セコガニ6
甲羅に盛っていき、これが北陸へいくと香箱カニと呼ばれます

2016ふるさと納税セコガニ7
ダーリンは根気よく小さい足の身を集めて食べるのが好きです

2月に届いたのは同じく鳥取から茹で松葉ガニ2杯
2016ふるさと納税松葉ガニ1
大きさがけっこう違って右のカニが大きいですが、左のカニは甲羅に黒い粒々がたくさん付いてます
この粒々が多くある方が身が締まって甘みも強く、味が濃く美味しい蟹だと言われています
比べてみると、味は歴然でした

2016ふるさと納税松葉ガニ2
カニ味噌の濃厚さも違い、やっぱりサイズだけではないことがよ~く分かりました

この冬の蟹三昧でした




先週の休日は暖かい陽射しに恵まれ ポカポカと気持ちよかったので
ちょこっとワインを飲みたくなり
サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
午後の早い時間からごはんのしたくを開始
スキレットにレンジでチンしたサツマイモとリンゴを並べ、ちぎったゴルゴンゾーラを
散りばめ、オリーブオイルを回しかけて火をつけます

久しぶりに窓辺にテーブルを持っていき、明るいうちからご馳走をいただく
休日窓辺ブランチローストビーフとゴルゴンゾーラ
ローストビーフ
ミックスビーンズとお野菜たっぷりのフリッジトマトソース
サツマイモとリンゴのゴルゴンゾーラ
プッチーニとリーフレタスの生野菜サラダマスタードヨーグルトドレッシング

休日窓辺ブランチローストビーフとゴルゴンゾーラ3
パパッと簡単ですが、陽の高いうちからワインを開けてゆっくりと過ごす
これがとっておき、夫婦水入らずのプチ贅沢な休日のひととき

休日窓辺ブランチローストビーフとゴルゴンゾーラ2
美味しいワインと食事、他愛のない会話が何よりくつろげる時間

仕事でバタバタしてばかりのウィークデーは忘れがちだけど、こういう時間が大切ですね

おまけ
2017ホワイトデー
ホワイトデーに会社の方から頂いたチョコでウイスキーを楽しみました


今年に入って初めての石鹸づくりは1月末と2月初旬の寒~い休日でした

レシピを考えていると、なんだか初心に帰ってしばらく作っていなかったここち石鹸を作りたくなり
2017Febビューティーセレブ
セレブ石鹸の基本とも言うべきビューティーセレブを第一弾、プリンセスセレブを第2弾として仕込みました

石けんを作り始めて今年で12年目を迎える中で、今まで試行錯誤し進化してきた石鹸たちの
オイル配分や組合せを考え、少しアレンジした新生ビューティーセレブ&プリンセスセレブの誕生です
2017Mar解禁soap
何度仕込んでも、マーブル模様は納得のいく仕上がりにはならず難しいですね~

手前左から
プレミアムプリンセスセレブ (EO:パルマローザ、ユーカリ、ゼラニウム、ローズウッド、パチュリ)
基本のプリンセスセレブとオイルの配分は同じですが、OPで蜂毒マヌカはちみつと卵黄を加えました♪
肌再生、老化防止、シワ予防、潤い効果に強い味方のアンチエイジングオイルで石鹸にすると最高の
仕上がりを実感できるハワイ原産のククイナッツオイルは理想的な必須脂肪酸のバランスを持ち
保湿に優れ皮脂腺の増殖を助けるなど刺激が少なく敏感肌にも安心。
そのククイナッツオイルを25%使用、抗酸化作用や保湿力の高いホホバオイルとシアバターを贅沢に
配合し、天然ボトックスの蜂毒マヌカはちみつとマイルドな仕上がりの卵黄で美容液をそのまま
閉じ込めたような石けん。肌の上を滑らかにキメ細かくすべる泡立ちで最高に気持ちイイ~♪
甘く優しい香りに包まれ、お風呂上りも保湿を逃さずスベスベしっとり感をキープ。

NEW ビューティーセレブ (EO:ローズマリー、ゼラニウム、シダーウッド)
基本のビューティーセレブとオプションは同じでローズヒップオイルを倍量、よりマイルドにするため
ひましオイルと米ぬかオイルを基本オイルに加えました
肌再生、老化防止、シワ予防、潤い効果に強い味方のアンチエイジングオイルで石鹸にすると最高の
仕上がりを実感できるハワイ原産のククイナッツオイルを使用し、一度使えばリピート率100%の
セレブシリーズ最高峰、きめ細かく滑らかで窒息しそうな泡立ちが贅沢で病みつき♪
からだが作り出すことのできない必須脂肪酸だけで70%を占めるアンチエイジング必須オイルの
ククイナッツオイルとそのまま美容オイルとしてシワ効果を実証されているローズヒップオイル、
老化予防効果のマカダミアナッツオイルにOPでシミシワ対策美肌の代名詞シルクパウダーを
加えた美容液のような仕上がりの石鹸です。ローズヒップオイルはリフトアップ効果も期待できる美容オイル♪
海の黒いクレイマリーンファンゴはミネラル豊富でくすみにも良し!香りはヒノキに似た感じで高貴なイメージで。
白のベースにローズクレイとマリーンファンゴでピンクとブラウンのマーブル模様です。

奥に定番マルセイユ石鹸2種も解禁です

マルセイユ ゴートミルクマヌカ(無香料)
基本のマルセイユ石鹸のオプションであるようでなかったゴートミルクとマヌカハチミツの組合せ☆
ゴートミルク(ヤギ乳)は牛乳よりも栄養価や美肌効果が高く母乳成分に似ていて、かのクレオパトラも
ゴートミルク風呂に浸かったというくらい優れた保湿効果。抗菌抗酸化作用のマヌカハチミツとで
清潔なお肌をキープ下さい。

マルセイユ豆乳きなこ(無香料)
皮脂のバランスを整えシワ対策のきな粉に美白効果の豆乳は柔らかい仕上がりですべすべ肌にしてくれる優れもの
Wの大豆イソフラボンでしっかり保湿





お野菜たっぷり253料理生活 今回は大好きなタイ料理をアレンジ
もともとタイやベトナムなど東南アジアや私たちアジア人は農耕民族
ローカルフードを摂ることが自然にバランスのよいヘルシーな食習慣となっているのですね~

牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛薄切り肉とれんこん、ピーマン、人参、白ネギ、シイタケ、舞茸を
グリーンカレーペーストとココナッツミルクで味付けしてピリッと刺激的な美味しさ♪

合わせるのは
2017mar生春巻き
ダーリンも大好き生春巻き パクチーたっぷり使うのがお好みです

あまったレンコンをすり下ろしてレンコンボールに
レンコンボール
生春巻きの海老出汁を使ってエスニック風に

献立は
牛肉のココナッツミルク炒めと生春巻きの献立
牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
エビの生春巻き
レンコンボール
帆立と大根の味噌マヨサラダ

美味しくて食欲のススム献立はビールもススミ、はたしてヘルシーだったのだろうか・・・

牛肉のタイ風ココナッツミルク炒め
牛薄切り肉はひと口大に切ってお酒と醤油をふっておき、フライパンにニンニクとショウガの微塵切り
油を入れて火にかけ香りが立ったら牛肉を加えて炒め、サッと火が通ったらいったん取り出す。
フライパンに油を足し、縦に割って棒状に切ったレンコン、短冊切りの人参、白ネギ、舞茸、シイタケ
ピーマンを順に炒め、火が通ったら牛肉を戻し入れ、グリーンカレーペーストとココナッツミルクを加え
ナンプラーで味を調える。お皿に盛ってからパクチーを散らす

エビの生春巻き
エビは殻を剥き塩とお酒をもみ、ふんわりラップをして40秒くらいレンジにかけ火を通し半分にする
生春巻きを水で戻し、サニーレタスの上にアボカド、ハム、キュウリ、人参の千切り、パクチーをのせ
生春巻きの皮で巻き、最後に海老を巻き込む
タレはスイートチリソースにレモン果汁とナンプラーを合わせて

レンコンボール
レンコンをすりおろし、海老出汁、えのきだけの微塵切り、シュレッドチーズ、パクチー、片栗粉を加え
さっくり混ぜて170℃の油で揚げる

帆立と大根の味噌マヨサラダ
ドレッシングは肉味噌(無ければ味噌とみりん)、レモン果汁、マヨネーズを混ぜておく
大根の千切りとブロッコリースプラウト、ホタテ缶を合わせ、食べる前にドレッシングをかける
お野菜たっぷり253料理生活続いてます

この日は、ごぼうと豆腐でヘルシーハンバーグ
ゴボウとヒジキ入り豆腐バーグ
お肉を少な目でも豆腐とお野菜をしっかり使うから量増しでこのボリューム
ごぼうはぶんぶんチョッパーで細かいみじん切りにして加えて食物繊維アップ
舞茸とプチトマト、パプリカのソテーを添えに

まだまだ北風が強く寒かったから、合わせたのはカブと厚切りベーコンの豆乳スープ
カブの豆乳スープ
ベーコンととろけるカブの甘みがホッとするメニューです

ダーリンが缶ビールを開けたけど、ここちは休肝日
ゴボウとヒジキ入り豆腐バーグの献立
献立は
ごぼうとひじきの豆腐ハンバーグ 舞茸とプチトマトパプリカソテー添え
カブと厚切りベーコンの豆乳スープ
アボカド豆腐キムチの野菜サラダ
スーパーのセールで思わず買ってしまったシメサバ 笑

この日の夕餉も美味しくヘルシーに元気にモリモリ頂きました

ごぼうとひじきの豆腐ハンバーグ
ボールに合いびき肉200gと絹ごし豆腐(400gの2/3丁をハンバーグ、残りの1/3丁はサラダに)、
玉ねぎ、人参、ごぼうの微塵切り、乾燥ヒジキ、パン粉、卵1コ、塩コショウ、ナツメグ、醤油、豆乳
を加えしっかりこねる。ヒジキが程よく水分を吸ってくれるので、豆腐の水切りは不要です^^v
少しゆるめのタネにした方がふっくら柔らかく仕上がっておいしいです。
味わい鍋で焼き両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
いったんハンバーグを取出し、舞茸、プチトマト、パプリカをソテーし取出したら
ウスターソース、ケチャップを加え煮詰めてソースを作り、ハンバーグを戻して
ソースを絡めて出来上がり

ゴボウとヒジキ入り豆腐バーグのロコモコ
この分量でハンバーグ大2つと中2つ作って、中は別の日にロコモコ丼

2月の中旬にふらりと大阪から県境を超えた奈良の信貴山へ出掛けました

聖徳太子が信ずべし貴ぶべき山と呼んだことから信貴山と呼ばれるようになったとか
2017Feb信貴山
ふらりと立ち寄った信貴山朝護孫子寺は世界一の張子の虎がお出迎えしてくれました
昔々...この山で聖徳太子が「寅の年、寅の日、寅の刻」に毘沙門天王の力を借りて世の中の平和を
取り戻したという事から必勝祈願や商売繁盛、金運招福の祈願に訪れるそう

2017Feb信貴山2
近くの信貴山観光ホテルで温泉に浸かって帰りました

そして近くの道の駅で早い春の訪れ、ふきのとうを見つけて大和芋も買って帰り
ふきのとうの天ぷらと大和芋の磯部揚げ
ふきのとうの天ぷらと大和芋の磯部揚げを作りました
ふきのとうの苦味が美味しい~
大和芋は擦って千代の一番だし粉末と青のりを加えて混ぜ海苔に巻いて素揚げにしただけ
モッチリ感がたまりません

合わせたのはブリの山椒焼き カブと白ネギ、パプリカソテーを添えて
ブリの山椒焼き
ブリは塩をして10分ほどおいて水気をふき取ってからフライパンで焼き、ポン酢と山椒の実を仕上げに
サッと焼きました

日本酒が良く合う夕餉スタート
ブリの山椒焼き献立
献立は
ブリの山椒焼き
ふきのとうの天ぷら
大和芋の磯部揚げ
菜の花のからし酢醬油和え
おぼろ豆腐
シイタケのチーズホイル焼き
2日目の五目煮






ここち

Author:ここち
大阪在住
2006年から中古マンションをリノベーションして暮らし始め
無添加天然素材の手作り石鹸生活&お酒と美味しいモノが
大好きな夫婦共働きのふたり暮らし

旧サイトはこちら
http://purecocochi.de-blog.jp/coco/

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